Amor por la cultura japonesa: Cochamó es la primera localidad de América Latina en producir wasabi

13 Octubre 2020

En dos años se espera producir 50 kilos mensuales.

El Repuertero >
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Luego de algunos viajes por Asia, Yonatan Malis, decidió iniciar la primera plantación de wasabi japónica nada más ni nada menos que en Cochamó, siendo la primera no solo en Chile sino que en Améica Latina.  El wasabi se considera un vegetal muy cotizado, de difícil producción, un superalimento y por sobre todo, una innovación con miras hacia la apertura de nuevos mercados internacionales.

La iniciativa – apoyada por la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), servicio del Ministerio de Agricultura –  responde al aumento en su consumo en los últimos años, además de las proyecciones comerciales en mercados como Perú, Brasil y USA. “El precio ha aumentado más de un 10% en los últimos años”, asevera Malis, agregando que se suma el escenario de que “las tierras arables de Japón son cada vez más escasas”.

Con dicha premisa y en vías de diversificar además la matriz productiva de suelos del sur de Chile, postuló a la Convocatoria Nacional 2019 de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) el proyecto que pretende“proveer de wasabi fresco – tras implementar terrazas de cultivo en la localidad de Cochamó – a un estándar japonés para exportación a partir de un método de reproducción in vitro y producción en terrazas. Además, nos esperamos asociar con 5 productores y emprendedores locales de aceite esencial, aceite comestible, cerveza, mostaza y helados a fin de generar una línea de productos con alto valor agregado al contener wasabi natural y producido en Chile como ingrediente diferenciador”.

Previo a la puesta en marcha del proyecto FIA, el experto junto con su equipo realizó dos años de I+D – con el apoyo de Corfo – para comprobar que efectivamente existe un clima apto para el cultivo. Propuesta que tendrá un impacto inédito pues por primera vez crecería una planta que en Japón tiene un valor de entre 150 y 300 euros el kilo; es decir, entre 130 y 260 mil pesos chilenos aproximadamente.

Para la producción se utilizará un método de micropropagación in vitro, que es una técnica biotecnológica que consiste en cultivar partes de plantas en condiciones estériles en laboratorio, estableciendo la multiplicación de los brotes, enraizamiento de estos y aclimatación de las plántulas. Para luego ser trasplantadas y cultivadas mediante un método de crecimiento en terrazas, donde las plantas se adaptan a las condiciones ambientales y con agua en bajas temperaturas.