Investigan intoxicación por marea roja en Puerto Montt

08 Mayo 2016

Los tres posibles casos se encuentran fuera de peligro.

Ignacia Pinto >
authenticated user Corresponsal

La seremi de Salud, Eugenia Schnake, informó sobre la sospecha de intoxicación por marea roja de tres personas residentes en Puerto Montt, y quienes consumieron mariscos en el mercado Angelmó. Los productos que no tenían etiquetas de su lugar de extracción ni certificación del laboratorio de la Seremi de Salud, que asegurara que estuvieran libres de la toxina paralizante.     

El primer caso se trata de una mujer de 67 años quien presentó adormecimiento en la boca y dificultad para hablar. Se encuentra hospitalizada y fuera de riesgo.   

El segundo caso se trata de una persona que no consultó pero que tras consumir cholgas presentó adormecimiento de la boca, cuello, diarrea y vómitos.

La tercera persona dijo no haber presentado síntomas, sin embargo, se le informó que en caso de presentar síntomas debía acudir de inmediato a un centro asistencial o contactarse con epidemiología de la institución.

La seremi señaló además que “las muestras de lo consumido ya ingresaron al laboratorio de salud pública de Puerto Montt para su análisis, si el resultado es positivo se confirma el caso”.  

La autoridad destacó que “por la investigación epidemiológica nos damos cuenta que se cometió una cadena de situaciones de irresponsabilidad: primero por el lanchero quien hace entrega de mariscos sin analizar y no declarar el lugar de origen. Segundo, porque las personas aceptan dichos mariscos; y tercero, porque se consumió un producto que en forma evidente no tenía seguridad, al no contar con los respectivos análisis de la Seremi de Salud”.

“Hemos repetido muchas veces que estamos viviendo un evento que es real: no se deben consumir mariscos a menos que cuenten con su debida autorización por parte de los laboratorios de nuestra institución”, finalizó.