Fin de la veda de merluza: 4 deliciosas recetas para celebrar su llegada

08 Octubre 2019

La prohibición del recurso pesquero culminó y con ello llegan nuevas formas de disfrutar este producto del mar.

Equipo El Repuertero >
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La merluza está presente en el plato de todos los chilenos y este mes es ideal para celebrar su reaparición en el mercado, producto del término de la veda, y preparar exquisitas recetas para disfrutar con amigos y familiares.

La Corporación para la Promoción del Consumo de Productos del Mar (Propescado) y la Sociedad Nacional de Pesca (Sonapesca F.G.) entregan cuatro recomendaciones culinarias para degustar la merluza y la merluza hoki o de cola, y así conservar el bienestar y un peso saludable, en el marco de su campaña que busca incrementar el consumo de productos del mar por parte de los chilenos.

1. Merluza atomatada

 Ingredientes (4 personas)

●       400 gramos de filete de merluza.

●       4 tomates en cubos.

●       2 cebollas picadas.

●       2 dientes de ajo bien picado.

●       2 cucharaditas de  extracto de tomates.

●       ½ cucharadita de pimienta negra molida.

●       1 cucharada de cilantro picado.

●       ¼ vaso de vino blanco.

●       Aceite de oliva.

●       Sal.

 

Preparación

●       Sofreír las cebollas a fuego bajo en un poco de aceite por unos 10 minutos. Agregar vino blanco, tomates picados y el ajo. Revolver todo con extracto de tomates y un poco de pimienta. Mezclar muy bien. Cocinar por 10 minutos más.

●       Poner la mezcla en una fuente para horno, colocar los filetes de merluza encima y meter la fuente al horno precalentado al máximo por 5 minutos, a 200°, por 15 minutos (cubrir la merluza con esta preparación).

Sacar la merluza del horno. Acomodar cada pedazo sobre la mezcla de tomates y poner sobre cada trozo de pescado un poco de aceite de oliva, sal y cilantro picado.

 

2. Merluza hoki frita con puré de arvejas

 Ingredientes (5 personas)

●     5 filetes de merluza hoki fresca.

●     Salsa de soya.

●     30 gramos de arvejas.

●     1/3 cebolla.

●     1 diente ajo.

●     1 ají verde (a gusto).

●     1/2 cucharadita jengibre.

●     Aceite de oliva.

●     Aceite para freír.

Preparación

●       Sofreír en aceite de oliva la cebolla, el ajo, el ají verde y el jengibre.

●       En paralelo, cocer las arvejas por 10 minutos en agua hervida.

●       Moler las arvejas y mezclar con el sofrito.

●       Macerar, previamente, los filetes de merluza en salsa de soya.

●       Pasar los filetes de merluza por maicena y luego freír.

●       Finalmente, servir el puré junto con la merluza.

 

 

3. Bolitas de arroz rellenas de merluza

Ingredientes (4 personas)

●       1 filete de merluza .

●       Media cucharadita de jengibre rallado.

●       1 limón.

●       1 diente de ajo rallado.

●       Sal.

●       1 taza de arroz, idealmente grado 2.

●       1 cuarto de taza de vinagre blanco.

●       1 cucharada de azúcar.

●       Sésamo blanco y negro.

●       Ciboulette picado fino.

 

Preparación

●       Lavar el arroz en crudo hasta que este haya botado todo el almidón y el agua quede transparente

●       Cocinar el arroz desde agua fría por 22 minutos a fuego medio. Una vez que esté cocido, mezclar el vinagre con el azúcar y una pizca de sal e incorporar al arroz aún caliente, y revolver para integrar todo el sabor.

●       Dejar que enfríe y reservar.

●       En una fuente, macerar por unos momentos la merluza con el jengibre, un poco de jugo de limón, ajo y sal.

●       Cocinar la merluza de la forma que prefiera, al horno o al sartén.

●       Para armar las bolitas es necesario tener un bowl con agua para humedecer las manos cada vez que queramos armar una.

●       Armar una bolita de arroz del tamaño de un bocado e insertar en el medio un trocito de merluza. Nota: es importante tener las manos húmedas para hacer este procedimiento.

●       Una vez lista las bolitas, pasarlas por sésamo o por ciboulette picado.

●       Servir frías con alguna salsa fresca a elección.

 

4. Merluza hoki popeye

 

Ingredientes (4 personas)

  • 1 kilo de filete de merluza hoki, fresca o congelada.
  • 500 gramos de espinaca (fresca o congelada).
  • 3 cucharadas de pan rallado.
  • 2 dientes de ajo bien picado.
  • 300 ml de crema.
  • ½ cucharadita de pimienta negra molida.
  • Aceite de oliva.
  • Sal.

Preparación

●       En una sartén, cocer las espinacas con un poco de ajo picado fino por unos 7 minutos. Cuando estén listas, agregar la crema y condimentos.

●       Limpiar el filete de merluza y quitar la piel. Luego, salpimentar.

●       En un sartén ancho, con un chorrito de aceite, sellar hasta que tome algo de color por los dos lados. Retirar y añadir un poco la salsa de espinacas.

●       Mover con fuerza el sartén para que se cubra un poco con la salsa, tapar y dejar cocer a fuego medio, unos 10 minutos, hasta que la merluza esté bien por dentro.