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Fin de la veda de merluza: 4 deliciosas recetas para celebrar su llegada
La prohibición del recurso pesquero culminó y con ello llegan nuevas formas de disfrutar este producto del mar.
Equipo El Repuertero >
authenticated user EditorLa merluza está presente en el plato de todos los chilenos y este mes es ideal para celebrar su reaparición en el mercado, producto del término de la veda, y preparar exquisitas recetas para disfrutar con amigos y familiares.
La Corporación para la Promoción del Consumo de Productos del Mar (Propescado) y la Sociedad Nacional de Pesca (Sonapesca F.G.) entregan cuatro recomendaciones culinarias para degustar la merluza y la merluza hoki o de cola, y así conservar el bienestar y un peso saludable, en el marco de su campaña que busca incrementar el consumo de productos del mar por parte de los chilenos.
1. Merluza atomatada
Ingredientes (4 personas)
● 400 gramos de filete de merluza.
● 4 tomates en cubos.
● 2 cebollas picadas.
● 2 dientes de ajo bien picado.
● 2 cucharaditas de extracto de tomates.
● ½ cucharadita de pimienta negra molida.
● 1 cucharada de cilantro picado.
● ¼ vaso de vino blanco.
● Aceite de oliva.
● Sal.
Preparación
● Sofreír las cebollas a fuego bajo en un poco de aceite por unos 10 minutos. Agregar vino blanco, tomates picados y el ajo. Revolver todo con extracto de tomates y un poco de pimienta. Mezclar muy bien. Cocinar por 10 minutos más.
● Poner la mezcla en una fuente para horno, colocar los filetes de merluza encima y meter la fuente al horno precalentado al máximo por 5 minutos, a 200°, por 15 minutos (cubrir la merluza con esta preparación).
Sacar la merluza del horno. Acomodar cada pedazo sobre la mezcla de tomates y poner sobre cada trozo de pescado un poco de aceite de oliva, sal y cilantro picado.
2. Merluza hoki frita con puré de arvejas
Ingredientes (5 personas)
● 5 filetes de merluza hoki fresca.
● Salsa de soya.
● 30 gramos de arvejas.
● 1/3 cebolla.
● 1 diente ajo.
● 1 ají verde (a gusto).
● 1/2 cucharadita jengibre.
● Aceite de oliva.
● Aceite para freír.
Preparación
● Sofreír en aceite de oliva la cebolla, el ajo, el ají verde y el jengibre.
● En paralelo, cocer las arvejas por 10 minutos en agua hervida.
● Moler las arvejas y mezclar con el sofrito.
● Macerar, previamente, los filetes de merluza en salsa de soya.
● Pasar los filetes de merluza por maicena y luego freír.
● Finalmente, servir el puré junto con la merluza.
3. Bolitas de arroz rellenas de merluza
Ingredientes (4 personas)
● 1 filete de merluza .
● Media cucharadita de jengibre rallado.
● 1 limón.
● 1 diente de ajo rallado.
● Sal.
● 1 taza de arroz, idealmente grado 2.
● 1 cuarto de taza de vinagre blanco.
● 1 cucharada de azúcar.
● Sésamo blanco y negro.
● Ciboulette picado fino.
Preparación
● Lavar el arroz en crudo hasta que este haya botado todo el almidón y el agua quede transparente
● Cocinar el arroz desde agua fría por 22 minutos a fuego medio. Una vez que esté cocido, mezclar el vinagre con el azúcar y una pizca de sal e incorporar al arroz aún caliente, y revolver para integrar todo el sabor.
● Dejar que enfríe y reservar.
● En una fuente, macerar por unos momentos la merluza con el jengibre, un poco de jugo de limón, ajo y sal.
● Cocinar la merluza de la forma que prefiera, al horno o al sartén.
● Para armar las bolitas es necesario tener un bowl con agua para humedecer las manos cada vez que queramos armar una.
● Armar una bolita de arroz del tamaño de un bocado e insertar en el medio un trocito de merluza. Nota: es importante tener las manos húmedas para hacer este procedimiento.
● Una vez lista las bolitas, pasarlas por sésamo o por ciboulette picado.
● Servir frías con alguna salsa fresca a elección.
4. Merluza hoki popeye
Ingredientes (4 personas)
- 1 kilo de filete de merluza hoki, fresca o congelada.
- 500 gramos de espinaca (fresca o congelada).
- 3 cucharadas de pan rallado.
- 2 dientes de ajo bien picado.
- 300 ml de crema.
- ½ cucharadita de pimienta negra molida.
- Aceite de oliva.
- Sal.
Preparación
● En una sartén, cocer las espinacas con un poco de ajo picado fino por unos 7 minutos. Cuando estén listas, agregar la crema y condimentos.
● Limpiar el filete de merluza y quitar la piel. Luego, salpimentar.
● En un sartén ancho, con un chorrito de aceite, sellar hasta que tome algo de color por los dos lados. Retirar y añadir un poco la salsa de espinacas.
● Mover con fuerza el sartén para que se cubra un poco con la salsa, tapar y dejar cocer a fuego medio, unos 10 minutos, hasta que la merluza esté bien por dentro.