Junaeb Los Lagos retira de circulación conservas de jurel ante denuncias por larvas

10 Diciembre 2020

Los productos afectados son de la marca Sabromar.

El Repuertero >
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Luego de conocer la preocupación de apoderados de la Escuela Árabe Siria de Puerto Montt, de la Escuela Rural Coñimó, Luis Segovia Ross y Punta Chilen de Ancud por sospechas de presencia de larvas en tarros de conservas de Jurel “Sabromar”, y aunque se realizaron los estudios correspondientes, la Dirección Regional de Junaeb en Los Lagos ordenó el retiro inmediato de los productos y la realización de análisis para asegurar la inocuidad de los alimentos.

Si bien los resultados presentados por el producto disponible en bodega, correspondientes al lote 3502/01090 muestran que no existen elementos extraños, la sospecha de que se pudiera tratar de larvas que conviven con estas especies en el medio natural, llevaron a la institución gubernamental a oficiar los antecedentes a la Secretaría Regional Ministerial de Salud.

“Antes que todo, quiero aclarar que se ha desestimado la presencia de larvas u otros problemas de inocuidad del producto. Desde Junaeb estamos conscientes de la preocupación de las familias de nuestra región y nuestro compromiso como Gobierno es entregar una alimentación sana, nutritiva y de calidad, por lo que actuamos de inmediato ante las denuncias. Tuvimos problemas en el pasado que llevaron, incluso, a caducar el contrato con el prestador del servicio, por lo que ya levantamos las investigaciones correspondientes sobre este producto”, indica la Directora Regional de Junaeb, Sarita Cárcamo Stormansan. “Si bien no hay evidencia que indique riesgos para la salud de los estudiantes, no nos quedaremos solamente con esa información y continuaremos con el proceso de aclarar, mediante la presentación de estudios y levantamiento de antecedentes”, agregó.

Las personas que lo requieran podrán solicitar la reposición del producto al correo electrónico [email protected]. A quienes todavía tengan las conservas sin consumir, se les solicita entregarlas en el proceso de reposición para el análisis del producto, mediante el muestreo de laboratorio.