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Puerto Montt: Más de 700 mujeres intercambian semillas para mantener tradiciones
La Asociación de Mujeres Rurales e Indígenas de la provincia de Llanquihue (Llanmuri), con el apoyo de INDAP, dio vida a la cuarta versión de evento, donde se pudo apreciar el valor y la importancia que tienen las costumbres campesinas en la agricultura sustentable.
El Repuertero >
authenticated user EditorEl rescate de las tradiciones ancestrales, además del valor patrimonial y cultural, así como también productivo que tienen las semillas en el mundo rural fue el eje central de la Cuarta Versión del Encuentro de Intercambio de Semillas y Saberes Campesinos, que se llevó a cabo en el Liceo de Hombres Manuel Montt de la capital regional.
La actividad fue organizada por la Asociación de Mujeres Rurales e Indígenas de la provincia de Llanquihue (Llanmuri) y contó con el apoyo de INDAP. Además, participó la Asociación Nacional de Mujeres Rurales Indígenas (Anamuri).
En esta cuarta versión se reunieron más de 700 mujeres de la toda la Región de Los Lagos a efectuar un intercambio de semillas, pero también de experiencias y vivencias en torno al mundo rural. Dando, a su vez, un especial énfasis a la importancia de poseer como región una agricultura sustentable, que permita abastecer de productos naturales y de la mejor calidad a la población.
“Lo que se buscó con esta actividad es que la comunidad comprenda el valor patrimonial, cultural y productivo que tienen las semillas y la biodiversidad de la zona, así como también el respeto por los pueblos originarios y las tradiciones ancestrales”, expresó Berta Oyarzún, presidenta de la Asociación de Mujeres Rurales e Indígenas de la Provincia de Llanquihue.
Para el director Regional de INDAP, Enrique Santis, este encuentro es relevante ya que da cuenta de la necesidad que tiene el país de ser sustentable agroalimentariamente, es decir, que posea soberanía alimentaria, que es uno de los objetivos que tiene el Instituto de Desarrollo Agropecuario.
Señaló que el 20% de lo que produce la pequeña agricultura es exportado, del total de lo que se consume en el país, la agricultura campesina aporta un 50% de la alimentación de los chilenos.
En la muestra no sólo se efectuó el intercambio de semillas, sino que fue una oportunidad para que los visitantes a esta actividad puedan apreciar la riqueza de la tierra, ya que se realizó un mercado campesino, donde las productoras agrícolas ofrecieron los productos generados con su trabajo y esfuerzo, reforzando con ello la relevancia de la labor de las mujeres indígenas en la agricultura de los campos chilenos.