<p>Jorge Cortés pertenece al programa de infraestructura rural que ejecuta el Gobierno Regional, por medio de INDAP. Dice que abastecerá este verano el mercado chino con sus productos, pero además está contento con producir todavía a escala humana, vendiendo sus uvas a la gente que lo visita.</p>
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27 de Noviembre, 2018 12:11

Jorge Cortés nació y se crió en el sector de El Sombrío en Alto del Carmen, muy cerca del recordado e histórico fundo El Maitén. Es pequeño agricultor y productor de uva de mesa con un socio familiar con quien tiene cerca de 3 hectáreas de la variedad Red Globe, muy próxima a cosechar en el mes de diciembre.

Aunque su educación fue en Vallenar, capital de la provincia, Jorge volvió a su predio luego y, junto a su esposa, comenzó a realizar agricultura especializándose en uva de mesa. Hoy por hoy en los cálidos días de noviembre con temperaturas que bordean los 40 grados, Jorge dice que abastecerá este verano el mercado chino con sus productos, pero que además está contento con producir todavía a escala humana, vendiendo sus uvas a la gente que lo visita.

Nos obstante que la joya de Jorge Cortés son sus Red Globe a las que cuida como sus hijos, también siente pasión y nostalgia todavía por la historia de su localidad. “Este es un territorio muy famoso en la historia del valle por la producción de pisco. De hecho, mi esposa es familiar de un antiguo agricultor, don Uldaricio Miranda, dueño del fundo El Maitén, productor del pisco 'El Vencedor Chileno', así que de alguna forma nos sentimos herederos del fundo y de su historia”, señala mientras enseña un aviso comercial del otrora famoso destilado.

Pasión y experiencia

Jorge Cortés hoy pertenece al programa de infraestructura rural que ejecuta el Gobierno Regional, por medio de INDAP, el cual está preocupado de dotar a la agricultura familiar de inversiones base para que la experiencia de quienes vienen a la comuna sea único y turísticamente atractivo que potencia el turismo a través de las labores agrícolas.

“A los viajeros y turistas que no conocen esta parte del valle, les podemos decir que pueden venir tranquilamente a nuestro parrón, cosechar con nosotros las uvas que quieren llevar que le garantizan calidad, dulzura e identidad, porque estamos preocupados de entregar los mejores frutos de esta tierra que nos vio nacer, y esa es una garantía que mucha gente desea poseer”.

Para Jorge, Alto del Carmen es una comuna que sigue conservando muchas características únicas como estar ajeno a plagas nocivas o bien gozar de un microclima privilegiado, donde el pasajero al mismo tiempo de probar una valla, puede admirar una piedra de molienda indígena, probablemente de tiempos incaicos o preincaicos.

Recorremos el parronal de Jorge Cortés y nos señala un racimo de Red Globe que está apunto de pintar. “Las mismas plantas nos van enseñando solas cómo son las etapas de la vida, cuando la semilla ya no crece más, cuando pasamos a un tamaño que a la gente le gusta y mantenemos un registro del campo bien preciso para que las plantas entreguen lo mejor de ellas. No queremos industrializar nuestras uvas, pero sí queremos próximamente envasar los frutos de otros vecinos productores. Queremos también enseñar y educar a la gente de cómo es tener un parronal y lo que él ofrece”, señala.

facebook.com/prensaindap

twitter.com/INDAPAtacama

Pequeño productor de uva quiere continuar la herencia de "El Vencedor Chileno" en Alto del Carmen [FOTOS]
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