Alimentación: ¿Qué relación tiene tomar un buen desayuno con el rendimiento escolar?

16 Marzo 2018

Una correcta nutrición es fundamental para el buen desarrollo del aprendizaje y calidad de trabajo.  Te entregamos prácticas recomendaciones aquí.

Equipo El Repuertero >
authenticated user Editor
Por qué es importante tomar desayuno y cómo mejora el rendimiento escolar

"El desayuno es la comida más importante del día", es una frase que se escucha desde que se es niño y que va directamente relacionada con el rendimiento diario, sobre todo durante las primeras horas de la mañana. 

En Chile, las cifras revelan que el 10% de la población no toma desayuno. Ello se debe, principalmente, a que las personas no se toman el tiempo correspondiente para alimentarse antes de salir de la casa.

En este contexto, está demostrado que los niños, entre 2 y 5 años, son los que consumen desayuno a diario, pero que a medida que van creciendo, el porcentaje disminuye drásticamente, siendo el 76% de los adolescentes entre 14 y 18 años quienes consumen este tipo de comida antes de ir al colegio. 

"Tomar desayuno es un hábito que los padres deben traspasar a sus hijos a través del ejemplo. Es importante contar con el tiempo necesario en la mañana para esta comida y no hacerlo de manera apurada ya que esto va a afectar la correcta selección de los alimentos que un buen desayuno debe incluir", explicó la nutricionista de la empresa de alimentación saludable Daily Foods, María Fernanda Jara.

Por qué es importante el desayuno

"El desayuno debe aportar un 25% del requerimiento total de calorías diarias, por ejemplo un niño de 12 años con peso normal y con un nivel de actividad física sedentaria, requiere consumir un desayuno equivalente a 450 calorías", agregó la experta, quien asegurpo que este alimento diario tiene grandes beneficios para el organismo:

  1. Se relaciona con un mejor estado nutricional, ya que el consumo de desayuno de manera regular se asocia con un menor índice de masa corporal (IMC), esto tanto para niños, adolescentes y adultos. Generalmente los niños que se lo saltan consumen luego una colación de gran volumen, y con un contenido alto de calorías y grasas.

  2. Los niños y adolescentes que no toman desayuno ingieren en menor cantidad micronutrientes como las vitaminas A, E, C, B6 y B12, y minerales como el calcio, hierro, fósforo, magnesio y potasio. Todos estos muy importantes para el desarrollo y crecimiento adecuado.

  3. Previene la obesidad y la diabetes tipo 2, pues su consumo ayuda a tener un mejor control de la glicemia (azúcar o glucosa en sangre) y también evita descensos bruscos de la glicemia entre las comidas.

  4. Cuando el desayuno incluye alimentos ricos en fibra contribuye a disminuir los niveles de colesterol total, colesterol LDL y los triglicéridos. 

¿Cómo se relaciona tomar un buen desayuno con el rendimiento escolar?

La nutricionista comentó que el cerebro es el órgano encargado de todas las funciones de nuestro organismo, por lo que la nutrición tiene un potente efecto sobre su correcto funcionamiento.

“Por lo tanto, si la alimentación es de baja calidad va a dificultar el desarrollo de sus tareas, mientras que si la calidad mejora su trabajo se facilita”, afirmó Jara. 

Según cuenta, los neurotransmisores son sustancias necesarias para que el cerebro trabaje de forma adecuada, y son fundamentales para los procesos de aprendizaje, memoria y conducta.

La producción de estos neurotransmisores depende directamente de los alimentos que consumimos, los alimentos ricos en tirosina, aminoácido presente en alimentos de origen animal y vegetal, ayudan a producir dopamina, norepinefrina y epinefrina, sustancias encargadas de mantener el estado de alerta y de dar energía. 

[Mira también: Tips para mantener tu alimentación saludable cuando no quieres cocinar]