En Castro seminario aborda la experiencia y la identidad chilota para el desarrollo territorial

29 Julio 2015

Hasta el viernes en Chiloé se está realizando una serie de charlas dirigido a funcionarios de Indap, que busca generar un aprendizaje colectivo sobre la gestión del territorio agrícola patrimonial.

Corresponsal El... >
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Con una conferencia que versó sobre la identidad cultural en el desarrollo del territorio dictado por Claudia Ranaboldo, en Castro se inició el Laboratorio Territorial (LABTER) Chiloé, dirigido a 50 funcionarios del Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP).
 
El Laboratorio Territorial se está realizando en Castro, Ancud y otras localidades chilotas donde se visitarán experiencias de desarrollo territorial locales, centrará sus actividades en el conocimiento del proceso y proyección de los Sitios Ingeniosos del Patrimonio Agrícola Mundial (SIPAM) que se inició en 2004.
 
SIPAM es una instancia concebida por la Organización de las Naciones Unidas  para la Alimentación y la Agricultura, FAO, para reconocer y resguardar sitios en todo el mundo que destacan por su agricultura, por la conservación de la biodiversidad, por sus paisajes culturales, por la utilización del conocimiento tradicional y, en general, por acoger comunidades campesinas que son fuente de aprendizajes creativos y necesarios para el futuro de la humanidad, en términos de alimentación y seguridad alimentaria.

El Laboratorio Territorial Chiloé, llamado “Desarrollo Territorial con Identidad Cultural: Experiencias desde un Territorio SIPAM”, se enmarca dentro del convenio de colaboración suscrito entre INDAP y la consultora Rimisp tendiente a la implementación de procesos sistemáticos de desarrollo de capacidades orientados a poner en valor las identidades territoriales, el patrimonio natural y cultural ligado a la Agricultura Familiar Campesina.

El LABTER Chiloé incluirá entre sus contenidos generales el debate actual del enfoque Desarrollo Territorial Rural con Identidad Cultural (DTR-IC) y el proceso de Chiloé como estrategia-territorio SIPAM, valorizando la diversidad biocultural y construcción de procesos locales inclusivos, y el patrimonio cultural, natural y agroalimentario de Chiloé; las estrategias de desarrollo territorial basadas en el potencial turístico; la incorporación de prácticas agroecológicas como un valor territorial; la formación de tejido empresarial orientado a la valorización de la diversidad biocultural, a través del turismo y la gastronomía, etc.

(Fuente: rimisp.org)