La Masa de Mil Hojas: Solo para la Imaginación

Hay recetas que sirven para abrir el apetito y otras que sirven para imaginarse sabores y texturas: la receta de mil hojas es una de esas.
Imagen de Patricia von der Hundt
46,704 Lecturas
06 de Enero, 2009 17:01
Si ya nos aburrimos del Pan de Pascua, la receta de mil hojas sirve para empanadas y diversas preparaciones (como los clásicos cachitos rellenos con manjar). Por eso es una receta muy versátil y una base de gran importancia para nuestro recetario.


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Para ésta receta hay que colocar en un bol un kilo de harina teniendo la precaucion de disponer de mas de ella por si la masa queda aguada y tambien para poder estirarla.
Luego hay que colocar en el centro del harina el agua y la sal para ir incorporando lentamente el harina de los costados y formar una masa homogenea y blanda.
Será necesario estirar la masa sobre la mesa lo mas que se pueda con el uslero y luego desparramar toda la mantequilla sobre la masa de tal forma que quede cubierta con la mantequilla.
Hay que doblar la masa en cuatro y envolverla con plástico, sin que le entre aire y ponerla en el refrigerador por 15 minutos aproximadamente, puede ser un poco mas de tiempo, pero es necesario que esté lo suficientemente fría.
Lo último que queda es sacar la masa y estirarla lo mas que se pueda tratando que se salga lo minimo de la mantequilla, para eso se va enharinando a medida de que lo necesite. Luego doblarla nuevamente en cuatro y volver a envolverla en plástico y colocarla en el refrigerador por otros 15 minutos. Así debemos repetir la operación 1 vez mas y dejarla en el refrigerador por 1/2 hora. De esta forma ya está lista para ser usada en cualquier tipo de hojaldres(empanadas,cachitos,tortas,etc.)
Que la disfruten.

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21 Comentarios

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Imagen de alejandra

una preguntica la harina que

una preguntica la harina que se utiliza para esta masa es harina de trigo????? gracias

Imagen de katherine

Hola, quisiera agregar

Hola, quisiera agregar algo.. bueno hace un tiempo he estado haciendo la masa mil hojas.. la diferencia es que trabajo en cantidades de medio kilo.. medio kilo de harina, 250 gramos de margarina de hoja (la venden en tiendas de reposteria), 25 gramos de mantequilla, 5 gramos de sal y 250 ml de agua (aveces requiere un poco mas)

En un bol pones la harina cernida con la sal, haces un hoyito y al medio pones el agua. la amasas bien y agregas la mantequilla cortada en cubitos.. debe quedar una masa elastica. la debes estirar como un rectangulo, en forma de libro osea 2 mitades (la linea que la divide es imaginaria). En el rectangulo derecho colocas la margarina en un rectangulo un poco mas pequeño, (como en la hoja derecha del libro), la margarina debes trabajarla con las manos antes para que quede blandita pero no demasiado, solo facil de trabajar. La estiras y ahora haces la primera vuelta.. estirar en forma de rectangulo y doblar como un folleto (3 partes) la estiras un poco para arriba y abajo y la refrigeras 5 minutos (si usaste pura mantequilla son 30 minutos de reposo). haces esto 6 veces. ahora la divides en 3 partes.. las estiras para que quede de un cm de grosor.. en un rectangulo grande, hornear 20 minutos a 180°C. una vez horneado cortas discos del porte de la torta que lo quieras.. esto te alcanza para una torta pequeña. la rellenas con crema pastelera y manjar y la cubres con ganache de chocolate.. muy rico!

* la idea es que la margarina este DENTRO de la masa, nada que ver con el aire.. no debe escaparse hacia afuera de la masa, debes uslearear con cuidado.. asi se forman las hojas, por la division de la masa con la margarina

Imagen de gricel

hola rita mira te voy a dar

hola rita mira te voy a dar una forma de como puedes preparar el manjar si no tienes en Italia yo vovo en españa y me pasa lo mismo

mira comrate 1 tarro de leche condensada

ponla en una olla con agua que te cubra todo el tarro luego deja que hierva aprox por 2 horas ya veras que te queda un manjar riquisimo.. un saludo espero que te sirva..chaooo.

Imagen de monica

hola voy aver si me sale xk

hola voy aver si me sale xk ya prove muchas veces y ni me salio lo k paso es k no la dege en la heladera como dice en la receta grasias.monica de argentina

Imagen de luz

quisiera saber cuanto tiempo

quisiera saber cuanto tiempo dura esta masa antes de cocerla

Imagen de RITA

HOLA, LA RECETA ESTA MUY

HOLA, LA RECETA ESTA MUY BUENA, PERO LO Q' FALTA ES X CUANTO TIEMPO SE COCINA .

TAMBIEN SI ES POSIBLE LA RECETA DEL DUCE Q' LA CUBRE,YA Q' VIVO EN ITALIA Y ACA NO SE ENCUENTRA EL DULCE, DESDE YA MUCHAS GRACIAS

Imagen de lukas

no sale nada aquiiiiiiiiiii

no sale nada aquiiiiiiiiiii kiero saber la masa mil hojas

Imagen de gaby

hola,espero que la receta me

hola,espero que la receta me resulte, fue la unica receta que encontré mas detallada, pero lo unico que le faltaría son los ingredientes y sus cantidades, pero bueno tampoco es tanto problema

gracias

Imagen de Socorro Claros

LA RECETA SE MIRA DELICIOSA,

LA RECETA SE MIRA DELICIOSA, Y TRATARE DE HACERLA PERO SERIA BUENO QUE LA EXPLICARA MEJOR COMO SER PRIMEROLOS INGREDIENTES Y QUE CANTIDADES Y LUEGO EL PROCEDIMIENTO

Imagen de jacqcueline

me gustaria saber cuanto

me gustaria saber cuanto tiempo tiene de coccion y a que temperatura,gracias por la receta .

Imagen de sandra

la mantequilla tiene q, ser

la mantequilla tiene q, ser espesial, o de la q, uso para la casa , me servira la margarina maestra hoja . grasias por su, atencion

Imagen de jiseth  balcazar

quisiera saber algo mas

quisiera saber algo mas espesifico y hacer preguntas

Imagen de Elizabeth acosta

la masa como queda??? por

la masa como queda??? por que la he preparado y encuentro que queda un poco dura...

Imagen de verónica

Hola, se ve muy rica la

Hola, se ve muy rica la receta.

Una pregunta. Es necesario derretir la mantequilla antes?? o unirla a la masa asi tal cual uno la compra en el supermercado?? otra cosa, esta masa sirve también para las empanadas??

Saludos desde Alemania,

Vero.

Imagen de Richard Astudillo

Me encanta ayudar a mi

Me encanta ayudar a mi esposa y bajé tu receta hoy, la pondremos en práctica y te cuento.

Imagen de carla

es el cumpleaños de mi

es el cumpleaños de mi marido y tengo todo para hacer el pastel pero me quedo corta en mantequilla es posible de ponerle solo 100 gramos

gracias

carla desde francia

Imagen de Sol

Gracias por la receta,

Gracias por la receta, trataré de realizarla, ya que lo hice con la mitad de todos los ingredientes y no me dió resultado, la masa no subió nada pero igual la comimos en casa. Lei en otro sitio que en cada pliegue que se realice se deben cerrar los bordes para guardar el aire. Veré ahora si esta receta me da buenos resultados. Gracias y saludos.

Imagen de kathy

gracias por la receta la voy

gracias por la receta la voy hacer y les cuento !!! por k tengo una variedad en mi mente para preparar. saludos y recuerden k Dios les ama mucho. chauuu

Imagen de Patricia von der Hundt

Estimada Gloria: Tienes toda

Estimada Gloria:

Tienes toda la razón... la receta no lleva azúcar, pero faltaron las cantidades. Aquí están:

1 kg de harina (8 1/2 tazas aprox.)

800 g de MANTEQUILLA

1 cucharadita rasa de sal

1/2 lt de agua (2 1/2 taza)

Un Abrazo y Muchos saludos

Imagen de maryorie

hola quisiera que alguien me

hola quisiera que alguien me diera la receta para hacer una torta de hoja el problema es k solo se hacer la masa k keda mas dura quiero la receta de la masa de hoja blanda porfavor es urgente

Imagen de Gloria Cárdenas

Creo que faltaron las

Creo que faltaron las cantidades, solo nombran 1 kg de harina, pero no la mantequilla, el agua y la sal. No se usa azucar???

Me encanta esta torta, pero nunca la he hecho.

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