Buenas conversaciones, buenos futuros
¿Qué comer en verano?. Receta de hoy: Kuchen de Frambuesas
14 Enero 2008
No hay cosa más rica que comer en las tardes de verano junto a un juguito helado o un té, si hace un poco de frío, que un perfecto y bien cortado trozo de kuchen de frambuesas con crema pastelera.
Gabriela Quintana >
authenticated user CorresponsalLa receta ya no es secreta, lo importante es que la masa no sea muy gruesa y quede sequita, muchas frambuesas recién sacadas del huerto –o del refrigerador para los que no tienen la dicha de cortar sus propias frambuesas que en el clima de la Provincia de Llanquihue se dan grandes, firmes, dulces, jugosas y de hermoso color rojo carmín-.
Lo más cotidiano es comerlas en kuchen con crema pastelera, aunque hay otras presentaciones igualmente deliciosas. La crema se hace de diferentes maneras, de acuerdo a la cocinera, pero también dependiendo de la cantidad de colesterol que queramos ponerle a nuestro kuchen, pues también le podemos poner crema espesa de leche para aumentar el sabor que va en directa relación con potenciar el sabor de las frambuesas.
Hoy es posible comprar kuchen de frambuesas en varias pastelerías y supermercados de las diferentes comunas de nuestra provincia, ya sea para llevar o para comer ahí mismo. Aunque para mí la delicia de comer el kuchen y disfrutarlo con ganas es un día soleado o relativamente soleado –de acuerdo a nuestro clima cambiante- en algún lugarcito en las riveras del lago Llanquihue, ya sea sentado en una mesita o simplemente en el pasto a la sombra de un árbol con una hermosa vista.
Algo importante del kuchen es que para que no se dañen las frambuesas éstas deben ponerse sobre la masa cruda, de contextura bastante cremosa y moldeable luego se pone la crema pastelera –tibia- suavemente y de a poco por toda la superficie, de esa manera al cortar el kuchen quedan las frambuesas enteras y no hechas jugo o aplastadas.
Las mejores frambuesas que recuerdo haber comido, fue en la casa de una amiga en un lugar cercano al río Chamiza, su madre es una excelente repostera u tenía una plantación muy grande, al igual que las grosellas y otras frutas. Es importante que las frambuesas que se compren estén firmecitas y no jugosas o extremadamente maduras, pues se podrían absorber en la masa y no se saborearán del mismo modo que enteras.
Les recomiendo para esta semana en la tarde, preparar –o comprar- un lindo kuchen guardarlo en una canasta o conservador (ojalá donde se mantenga un poco helado para que no se ablande mucho) y hacer un pick nick con la familia y después de darse un rico baño en el lago Llanquihue para degustar este manjar heredado de los colonos alemanes.
Un kuchen perfecto tiene un delicado, apetitoso y fino color bronceado dorado en su superficie blanca, no demasiado oscuro pues se desprendería o rompería al cortarlo. También es importante usar un cuchillo con bastante filo y limpiar la hoja cada vez que cortemos un pedazo para no pegar restos de la masa en el siguiente.
La foto que incluyo es de la variante del kuchen streusel, pues pese a que le pedí a mi madre hacer un kuchen con crema, se le antojó que quedaría más rico con migas, sea como sea disfrutenlo!
Aquí transcribo algunas recetas que son las que mi madre prefiere hacer:
Masa:
1 taza y media de harina
3 cucharadas de aceite
3 cuartas partes taza de azúcar
1 huevo
3 cucharitas de polvos de hornear
Ralladura de 1 limón
½ taza de leche.
Relleno:
2 tazas de Frambuesas frescas
Crema:
1clara batida a nieve
1 yema
1 taza de azúcar (si quiere más dulce le pone más)
2 cucharitas llenas de esencia de vainilla
3 cucharadas de harina
2 cucharadas de maicena
Cómo se hacen las migas streusel?
1 taza de Harina
1 taza de azúcar
1 cucharita de canela
1 cucharada colmada de mantequilla.
Derrita un poco la mantequilla, agregue harina, azúcar y canela. Mezcle suavemente (deben quedar pelotitas o migas de todos tamaños).
En este caso colocar sobre las frambuesas que ya están sobre la misma masa lo siguiente:
3 cucharadas de leche en polvo
2 cucharadas de azúcar.
Mezclar leche y azúcar secas. Espolvorear sobre las frambuesas. Esto se mezclará con la humedad de las frutas y quedará cremoso.
Sobre ello extender las migas streusel, llevar al horno
.
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Comentarios
Son pero buenísimas las
Son pero buenísimas las respuestas y la recetas para el verano , el aprovechamiento de las variedades y cantidad de frutas de verano, gracias.
Gracias por la buena receta
Gracias por la buena receta pero díganme:
Cuánta leche por favor??!! Alguien que conteste.
lo hice y quedó delicioso
lo hice y quedó delicioso
Gracias Gabriela por la
Gracias Gabriela por la receta! en verdad no soy Chilena pero casualmente estaba preguntando por una receta de pastel! con las frutas chilenas! y que la comieran a la hora del te! o de la once como dicen ustedes! me encanta! esta facil, secilla! y de un gusto exquisito!y bueno tienes varias versiones! me encanta!
Excelente, maravilloso, me
Excelente, maravilloso, me encantó, te pasaste un gran aporte a las que nos gusta la buena cocina. Saludos y gracias
Por favor.....cuanta leche??
Por favor.....cuanta leche??
muy buena la receta
muy buena la receta (mentira)
siempre que quiero hacer
siempre que quiero hacer algo rico me doy cuenta q no tengo molde ,,para esta ricaaaaaaaa recetaaaa,
la verdad es que se ve
la verdad es que se ve sencillo de hacer pero falto especificar el timpo de coccion cuanto sera mas menos
prueben con 180 a 200 cc de
prueben con 180 a 200 cc de leche
la magia del cocinero es atreverse y probar!
Solo pedir que la autora me
Solo pedir que la autora me explique como hacer paso a paso la crema, no está clara, no se entiende cuanta leche lleva, ni a que grado de fuego. Lo demás todo perfecto y excelente
Graicas
Es muy buena la receta, pero
Es muy buena la receta, pero me gustaría que la autora, explicara mejor como hacer la crema, a que grado de fuego, se habla de que lleva leche, pero no se especifica cuanta leche lleva, sería interesante poder conocer paso a paso el proceso de esta crema, la única objeción, por consiguiente la masa es muy buena.
Gracias.
que buena receta
que buena receta
ES POR TODO EL MUNDO SABIDO
ES POR TODO EL MUNDO SABIDO QUE LA BUENA COCINA DEBE BASARSE EN 4 PRINCIPIOS CLAROS : TEXTURA, SABOR , OLOR Y COLOR.
Y TUS NOTAS CULINARIAS GABRIELA, HUELEN , SABEN COLOREAN
Y SENTIMOS EN NUESTROS PALADERES LAS TEXTURAS.
FELICITACIONES NUEVAMENTE.
me encanto el kuchen de
me encanto el kuchen de frambueza, pero creo que en los ingredientes de la crema falto poner la cantidad de leche, favor si pudieran enviarmela, ya que me encantaria prepararla, gracias
exquisita nota, la forma de
exquisita nota, la forma de comentar con tal entusiasmo el sabor del kuchen claramente dan ganas de comer uno.
uno de estos dias estaré a orillas del lago comiendo un kuchen. gracias por el dato.